Цель и тематики

Алферовский Форум “Физика микро- и наносистем” (Alferov Forum “Micro and Nanosystems Physics” – AFMNSP’2020, afmnsp.ru) посвящен 90-летию со дня рождения академика Жореса Ивановича Алферова Нобелевского лауреата по физике 2000 г., выдающегося российского ученого, педагога и общественного деятеля.

Форум пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 18 марта в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, СПбАУ РАН им. Ж.И. Алферова, СПбПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбНЦ РАН. Именно с этими организациями Санкт-Петербурга тесно связана жизнь и деятельность Ж.И. Алферова. Он отдал 50 лет работе в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, из которых 15 лет был его директором (1987-2003 гг.), 15 лет руководил созданным им Санкт-Петербургским Академическим университетом с Физико-технической школой, которые носят теперь его имя. Он создал уникальную в своем роде кафедру оптоэлектроники в стенах своей Альма-матер – Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», а также Физико-технический факультет в Политехническом университете Петра Великого, которые подготовили несколько сотен высококлассных физиков и технологов, пополнивших ряды Физтеха и многих ведущих исследовательских центров по всему миру. Много лет Ж.И. Алферов руководил С.-Петербургским научным центром РАН.

В марте 2019 г. Ж.И. Алферов ушел от нас, и организуемый Форум – это дань глубокого уважения и памяти о нашем общем Учителе, Вдохновителе и Строителе. Именно поэтому в организации Форума принимают участие все упомянутые организации, а также Комитет по науке и высшей школе Правительства С.-Петербурга. В Форуме принимают участие его коллеги по клубу Нобелевских лауреатов, ведущие зарубежные и российские ученые – соратники, соперники, ученики, коллеги и друзья, все те, в чьих судьбах, научных интересах и сердцах он оставил неизгладимый след.

Три основных научных направления включены в программу Форума, которые отражают широту научных интересов этого большого ученого:

Форум состоит из Пленарного заседания и семи научных сеccий (3 пленарных сессии и 4 сессии приглашенных докладов), в каждой из которых рассматриваются важнейшие современные проблемы физики, технологии, физиологии и медицины в их связи с историей и личностью человека, посвятившего свою жизнь их развитию и продвижению на различных этапах своей жизни. Полупроводниковая гетероструктурная оптоэлектроника и нанофотоника, лазерная физика, оптические телекоммуникации, электроника, мощная силовая СВЧ-техника, полупроводниковое материаловедение и эпитаксиальные технологии, солнечная энергетика - вот основные направления его деятельности, которые будут отражены в докладах участников. А также его последнее увлечение, неразрывно связанное с использованием новых физических методов, – бионанотехнология, высокотехнологичное здравоохранение, создание новых генетических технологий, инновационных лекарственных препаратов, в том числе иммунобиологических, биомедицинских клеточных продуктов, новых систем доставки лекарственных средств в организме человека.

В рамках Форума помимо сессий устных докладов (16-17 марта) планируется провести 4 сессии стендовых докладов молодых ученых по тематикам Форума в организациях со-организаторах Форума (17-18 марта): ФТИ им. А.Ф. Иоффе, СПбАУ РАН им. Ж.И. Алферова, СПбПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ориентировочно по 20 докладов на каждой сессии.