Жорес Иванович Алфёров

Zhores Ivanovich Alferov

Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г.

Родился 15 марта 1930 г. в г. Витебске (Беларусь). В декабре 1952 г. закончил ЛЭТИ. В январе 1953 г. поступил в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, где защитил кандидатскую (1961 г.) и докторскую (1970 г.) диссертации. Член-корреспондент (1972 г.), академик РАН (1979 г.). С 1987 по 2003 гг. — директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН. C 2003 по 2009 гг. – руководитель Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН. С 2009 по 2018 гг. – ректор Санкт-Петербургского академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН (c 2015 года – Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет РАН).

Некрологи Ж.И. Алферова в мировой научной прессе:

В 2000 Ж. И. Алферов совместно с Г. Кремером удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, «заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике».

В работах, выполненных Ж.И. Алферовым в ФТИ, было показано, что в полупроводниковых гетероструктурах — искусственных кристаллах, выращенных из различных по химическому составу полупроводников, — можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Разработанные на основе гетероструктур лазеры, светоизлучающие диоды, фотодиоды, транзисторы и солнечные батареи широко используются в современных системах передачи и хранения информации и в космической энергетике.

Почетный доктор более 60 зарубежных и отечественных университетов. Почетный и иностранный член более 20 академий наук, в том числе Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США.

Ж.И. Алферов являлся одним из виднейших организаторов академической науки и образования в России и поборником создания образовательных центров на базе ведущих институтов РАН. Эту деятельность он начал еще в 1973 г. с создания базовой кафедры оптоэлектроники ФТИ им. А.Ф. Иоффе в Ленинградском электротехническом институте, куда в качестве преподавателей привлек ведущих ученых ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Более 400 выпускников кафедры работает в настоящее время в Физтехе и многих научно-исследовательских центрах мира. Потом им были созданы несколько кафедр в Санкт-Петербургском политехническом университете, составившие впоследствии Физико-Технический факультет СПбГПУ. И наконец, в 1999 г. был организован научно-образовательный центр. В 2002 году им создан Академический физико-технологический университет РАН. В 2009 присоединением к нему лицея «Физико-техническая школа» РАН и Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН был образован Санкт-Петербургский академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет). В 2015 г. Академический университет получил статус Национального исследовательского университета.

Жорес Алфёров ушел из жизни 1 марта 2019 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет.